Inilah 4 Manfaat Sambal Roa bagi Kesehatan yang Jarang Diketahui, Guys!

Nasi Goreng Ikan Roa Manado. Indonesia terkenal sebagai surga kuliner regional. Beberapa jenis hidangan yang resepnya berasal dari generasi ke generasi menghasilkan rasa yang unik. Juga dengan pecinta sambal. Jelas, tidak ada sambal sajian yang aneh berasal dari utara pulau Sulawesi, Sambal Roa.

Sambal Roa Manado memiliki rasa yang khas. Bahan-bahan utama selain cabai, berkeliaran oleh ikan Roa. Ada beberapa versi cabai ini, basah dan kering. Roa adalah ikan yang tinggal di perairan Sulawesi Utara ke Kepulauan Maluku.

Jenis ikan terbang yang nama latinnya adalah hemiramphus brasiliensis memiliki karakteristik rahang kerucut. Di beberapa daerah ikan ini, yang dikenal sebagai Julung Julung, ikan gepe, atau masyarakat Maluku Ternate Utara yang disebut Galafea.

Ternyata nutrisi ini dari Ikan Roa cukup lengkap. Kandungan mineral, Omega 3, protein, lemak dan gula di ikan ini dapat memasok kebutuhan tubuh akan kebutuhan vitamin esensial. Tidak mengherankan bahwa Roa diproses sebagai campuran kawanan khas cabai untuk diminati sebagai produk unggulan.

Beberapa manfaat yang dapat diperoleh dari ikan ini, antara lain:


1. Antioksidan.

Kandungan omega 3 pada ikan ROA membantu tubuh untuk menangkal radikal bebas yang disebabkan oleh polusi udara. Diketahui bahwa dampak polusi udara menembus paru-paru dan otak sampai efek jangka panjang dapat menyebabkan demensia, penyakit mental, diabetes dan bahkan stroke.


2. Menurunkan kolesterol saat dikonsumsi sesuai dengan dosis.

Kadar kolesterol tinggi dapat dikurangi dengan mengonsumsi ikan ini sesuai dengan dosis. Level protein dan omega 3 membantu menjaga kesehatan dan pembuluh jantung.

 

3. Menstabilkan kadar gula darah.

Tingkat gula rendah berdampak pada darah dalam tubuh. Tubuh berubah gemetar, mata yang menggigil, kesemutan di sekitar mulutnya, memukul jantung, lekas marah, bahkan marah dengan mudah. Jika dikonsumsi secara teratur, ikan ini dapat membantu menstabilkan kadar gula darah.


4. Anti-Kanker

Konsumsi ikan laut 2-3 kali seminggu dapat mencegah penyebaran kanker. Omega 3 dalam ikan, delapan kali lebih efektif, mencegah kanker dibandingkan dengan omega 3 dalam sumber makanan nabati.

Komentar

Postingan Populer